Корзина покупок

Товаров: 0 (0 грн.)
Ничего не куплено!

Пивной стиль Kuitbier

Опубликовано: 11.01.2016 11:01

Пивной мир все же безграничен и со временем появляются все новые и новые стили.

Один из них это Kuitbier. Он же kuyt или koit.

Это старый голландский стиль пива. Его история уходит аж в пятнадцатый век. Понятно, что сложно судить о том, каким был kuit в 1400-е годы, но оценить современное прочтение стиля мы можем.

Считается, что отличительной особенностью койтбира является солодовая засыпь. В нем используется сочетание овсяного, пшеничного и светлого ячменного солода, причем в литературе можно найти пропорцию 9:6:3.

Koit имеет цвет от золотистого до медного, причем темные версии получаются не из-за жженого или карамельного солода, а из-за длительного кипячения сусла, в ходе которого сусло карамелизуется.

Акцент во вкусе и аромате делается на солод. Хмелевые тона сдержаные, обычно используется «благородный» европейский хмель. Горечь, впрочем, ощутимая — до 35 IBU.

Крепость вариьруется от менее чем 5% до более чем 7%.

Забавная история — порой под аналогичным названием можно найти голландское пиво, которое не имеет отношения к вышеописанному стилю. Например, тоже выполненное в «старинной» стилистике пиво, в котором хмель заменен набором трав — грюйтом.

По материалам https://vk.com/beersommelier.